29.06.2020 05:01
Новости.
Просмотров всего: 7790; сегодня: 1.

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Исследование рапсового масла на определение эруковой кислоты

Эруковая кислота – это вещество которое очень медленно и плохо перерабатывается в человеческом организме. У этого вещества обнаружены негативные свойства – приносить вред здоровью. Поэтому в некоторых странах ее ограничили в пищевой промышленности.

Эруковая кислота содержится в рапсовом масле и горчичном масле. Остальные продукты (масла), в которых эруковой кислоты много, в России практически не используются, либо содержат её очень мало, потому стоит обращать внимание именно на горчичное и рапсовое масла, в плане избегания эруковой кислоты.

С начала года на определение эруковой кислоты поступило более 60 проб рапсового и горчичного масла.

В июне 2020 года в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на исследование поступило 3 пробы масла рапсового на определение эруковой кислоты. В соответствии с требованиями ГОСТ рапсовое масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Специалистами Испытательной лаборатории было выявлено, что в исследуемых образцах эруковая кислота находится в диапазоне от 1 до 4 %, что соответствует требованиям ГОСТ.

Что говорят факты про влиянии эруковой кислоты на здоровье:

Эксперимент по кормлению мышей едой с добавками эруковой кислоты, показал, что она вызывает у мышей цирроз печени и проникновение в сердце и скелетную мускулатуру жировых веществ. Жировое перерождение сердца, нарушает его функцию.Однако на людях эксперименты не ставили. И сведений о негативном влиянии рапсового масла в результате направленного эксперимента нет. Есть только синдром токсичного масла. В 1981 мир узнал о синдроме токсичного масла. 600 человек умерло в Испании после употребления неочищенного рапсового масла. Симптомы напоминали инфекционное поражение легких, однако антибиотики не помогали вообще, а болезнь не передавалась от человека к человеку.В России пищевое рапсовое и горчичное масло должно содержать менее 5 процентов эруковой кислоты. Горчичное масло запрещено в США из-за эруковой кислоты. Содержание этого вещества в еде должно быть менее 2 процентов. В Австралии установили нормы для эрукового масла в виде дозы менее полуграмма в день, после исследования причин выросшего количества случаев жирового перерождения миокарда у свиней, и после того как тень подозрений пала на эруковую кислоту, которой их кормили в составе еды.Пищевое применение эруковой кислоты ограничил Европейский Союз, её должно быть менее 5 процентов. Однако горчичное масло, содержащее большое количество эруковой кислоты (заявлено 5% в пищевом очищенном), считается полезным для здоровья. Может вредное влияние эруковой кислоты уравновешивается полезным влиянием ненасыщенных жирных кислот горчичного масла. Или доза слишком мала, чтобы нанести вред человеку.

Исходя из этого разумно на неопределенное количество лет полностью отказаться от употребления больших доз эруковой кислоты в пищу. Пока не будет уточнено, в каких дозах это вещество наносит вред человеку, какая реальная причина синдрома токсического масла в Испании, с какой конкретно медленной скоростью человеческий организм способен метабилизировать это вещество.

Таким образом рекомендуется отказаться или ограничить употребление в пищу рапсового масла и горчичного масла, а также продуктов из них.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Сайт: centrzerna.ru
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...